珍味フジツボ
微グロ注意。
スーパーで売ってたのを見つけて買って食べたのはチョット前で、
旬も6〜8月なんで、終わっちゃったんですけどね。
どうしても食べたいという方は来年まで待って下さい。
シーズンには、デパ地下とかでも売ってないこともありません。
カニと同じ甲殻類で、カニに似た味でありながら、カニよりも遥かに濃厚な旨味。
青森などで夏場に食される、あまりヨソには出回らない、海モノの高級珍味。
なんのことだか分かりますか?ハッキリ言って、これだけで分かる人は変態です。笑。
その珍味の正体は。
フジツボです。
食べるには、塩水で軽く茹でて、中身を取り出して食べます。
某機動戦士の海鮮モビルスーツのズゴックの手の様な、カギ爪状のクチバシを引っ張り上げると、中身が出てきます。
ゲテモノというだけで、敬遠する人がほとんどですが、
様々な食品との淘汰を乗り切って、長年に渡って食べ継がれてきただけあり、
どれも基本的に美味しいのが特徴です。
あと、値段も需要と供給がどちらも少なくて、流通が事態があまりないので、少々お値段が高いです。
ざざむし、いなご、ふじつぼ、くさや。この辺は実際に食べて美味しかったです。
鮒ずしは食べたことないので、その内には、食べたいと思います。
【材料】(1人前)
[素材]
フジツボ__4〜5個
[調味料]
塩__________適量
【下ごしらえ】
フジツボを流水で軽く洗って、汚れを落とす。
【調理手順】
(1)鍋にたっぷりと水を張り、塩を入れて沸騰させます。
(2)お湯が沸騰したら、フジツボを入れて、3〜4分茹でて、ザルに上げて、皿に盛り付ければ、
フジツボの塩ゆでの完成です。
ダンナ