キャベツとアンチョビのパスタ
楽しい国語。
「あまたの」を使って短文を作りなさい。
キャベツが余たのでお好み焼きを作りました。
- もはや遺跡の壁画レベルのネタ。今時の若いモンは知らんじゃろうな。
というわけでキャベツが余たのでパスタを作ってみた。
軽いノリで作ってますが、かなり辛いです。
辛いのが苦手な人は唐辛子なしで作りましょう。
【材料】(2〜3人前)
[素材]
キャベツ____________2〜3枚
ベーコン____________2〜3枚
アンチョビ__________1/2缶
ニンニク____________1欠
唐辛子______________1本
パスタ_______________200g
[調味料]
塩・胡椒_____________各適量
オリーブオイル____各適量
【下ごしらえ】
キャベツを食べやすい大きさにカットしておく。
ベーコンを2?角程度に切っておく。
ニンニクの皮を剥き、スライスしておく。
鍋にたっぷり水を張り、沸騰した所で塩を加えておく。
【調理手順】
(1)火を付けずに、フライパンにオリーブオイルを注ぎ、スライスしたニンニクを加えて、
唐辛子を半分に手で折り、種も一緒に入れる。
(2)ニンニクと唐辛子を入れたら、火を付けて弱火にする。時間をかけてじっくりとオリーブオイルに、
ニンニクと唐辛子の香りを移す。
(3)ニンニクと唐辛子の香りがしてきたら、ベーコンを加えて炒める。
(4)塩を加えて沸騰させた鍋にパスタを加えて茹でる。途中でお玉でパスタの茹で汁をお玉1杯程度、
フライパンへ入れる。
(5)茹で汁とオリーブオイルが程よく乳化したら、フライパンにアンチョビを中の油と一緒に投入し、
塩胡椒で味を調える。
(6)パスタが茹で上がる直前に、鍋にキャベツを投入し、軽くまぜて、パスタをザルにあげる。
(7)茹で上がったパスタをフライパンに加え、軽く混ぜ合わせれば、アンチョビとキャベツのパスタの完成。
器に盛り付けて、お好みで胡椒を散らしてお召し上がり下さい。
アンチョビって何であんなに美味しいんですかね。
ダンナ