京都嵐山。ボート。琴ヶ瀬茶屋。
まいどどーも。けいたろうです。
久しぶりに、たびねすのボツ写真。
記事の方にも書いたけど、このお店スゴい!
琴ヶ瀬茶屋。
京都嵐山。渡月橋の上流に、ボートに乗っていくお店です。下流には渡月橋。
客だけでなく、料理も船でやってきます。
メニューはおでん、焼きそばといった、海の家的な品ぞろえですが、
こういうロケーションですし、変に気取った料理ではなく、これこそベストだと思います。
そんな中で、川魚(アマゴ)の天ぷらは、苦み走ってて、本格派な味わい。
ビールが無限に行ける感じでオススメ。夏に行けば、アユの姿焼きとかもアリ。
たびねすの記事の方では写真が5枚しか使えないので断念しましたが、
団子なんかも食べました。
みたらしです。これも船でやってきました。
色々と突っ込みどころの多いお店で、さらに凄かったのが生け簀。
嵐山から流れる水をダイレクトに水槽に受けて、水槽に穴あけて流してます。
源泉かけ流し状態の生け簀で、中にアマゴと思われる魚が。
水。風。木陰。酒。美味いメシ。しかも空いてる。楽園です。
対岸を観光であくせく歩く人を見ながら飲むビールは最高です。
尻に根が張るお店です、まったり旅行でもない限り、くれくれも時間の使い過ぎに注意。
琴ケ瀬茶屋 (定食・食堂 / トロッコ嵐山駅、嵐山駅(京福)、嵐電嵯峨駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5