つくし、初めて食べました。
まいどどーも。けいたろうです。
淀川の川っぺりの土筆。
大量採取。
ネットで調べた情報をもとに、袴を取って、下茹でして、麺つゆで炒めて、卵でとじて、ウマー。
下茹でをバッチリし過ぎたのか、あんまり苦味を感じられずちょっとガッカリ。
ただ下茹での煮汁が真緑でビックリ。胞子の色だそうです。
まだシーズン初めで、来週も採集できそうなので、もうチョイ薄味でやってみようかな?
まいどどーも。けいたろうです。
淀川の川っぺりの土筆。
大量採取。
ネットで調べた情報をもとに、袴を取って、下茹でして、麺つゆで炒めて、卵でとじて、ウマー。
下茹でをバッチリし過ぎたのか、あんまり苦味を感じられずちょっとガッカリ。
ただ下茹での煮汁が真緑でビックリ。胞子の色だそうです。
まだシーズン初めで、来週も採集できそうなので、もうチョイ薄味でやってみようかな?