ASEAN食のコンシェルジュ 第一回タイ
今日は、日本アセアンセンターで行われた「ASEAN食のコンシェルジュ」というイベントに参加してきました。
ASEANというと社会の時間に習った、東南アジア諸国連合という名称以外は、
あまり馴染みがありませんが、タイの食文化等に触れられるということで、これは勉強しておきたいと参加。
タイの現在の食糧生産・輸出事情や、タイの食と歴史、
地方毎の食文化の特色など、普段あまり目にしない情報に触れてきました。
座学も良いですが、やはり食文化に触れる1番確実な方法は、実際に食べてみることです(笑)
1990年代以降、タイではワインの生産が始まり、最近ではワインコンテストで入賞する銘柄もあるそうです。
こちらは、入賞銘柄を輩出した、カオヤイイワイナリー産の白ワイン。
食文化に触れる方法として、実際に食べるのが一番と言いましたが、うってつけのイベントがあります。
今年で14回目を迎え、代々木の初夏の風物詩になりつつあるタイフェスティバルが代々木公園で今年も開催されます。
タイレストランの他、タイ食材やタイ雑貨などの、タイの国技であるムエタイなどのブースもあるそうです。
入場も無料です。気候もバッチリでしょうし、美味しい物目当てにお気楽に足を運んでみてはいかがでしょう?
タイフェスティバル2013 代々木
日時
2013年5月11日(土) 10:00〜20:00
2013年5月12日(日) 10:00〜20:00
場所
東京都代々木公園イベント広場およびケヤキ並木