09月04日_豚肉と梅干しのピカタ
夏バテ対策の王道中の王道。ビタミンB1豊富な、豚肉。
夏場に不足する塩分と、サッパリした酸味のクエン酸の、梅干し。
この2つを1度に食べれる組み合わせの料理はないかと、考えていたら閃きました。
豚肉と梅干しのピカタ。
【材料】(2〜3人前)
[素材]
豚ローススライス______8枚
梅干し____________________3〜4個
大葉______________________3〜4枚
卵_________________________2個
[調味料]
小麦粉 適量
塩・胡椒 各適量
オリーブオイル 適量
【下ごしらえ】
梅干しの種を取り除いて、包丁で叩いて、ペースト状にしておく。
大葉の軸を取って、半分に切っておく。
卵を溶いて、平皿に入れておく。
【調理手順】
(1)豚ロースの片面に塩・胡椒をまぶして、大葉を敷いて梅肉を塗る。
(2)梅肉を塗った豚ロースに、豚ロースをもう1枚重ねる。
(3)重ねた豚ロースに小麦粉を付け、卵にくぐらせる。
(4)フライパンにオリーブオイル入れて、弱火で豚ロースを焼いていく。
(5)豚ロースを両面じっくり焼いて、黄金色にカリッと焼き上がれば豚肉と梅干しのピカタの完成。
梅肉の酸味があるので、ソースは何もなくても美味しいです。
今回厚めのロース肉を使いましたが、重ね焼きにする場合は、もっと薄くスライスされた肉でもOKです。
ダンナ