けいたろうのメインがランチのブログ

フードアナリストな旅行ナビゲーター。 フリーライターけいたろうによるブログ

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09月01日晩ごはん_小アジの南蛮漬け


今日の晩御飯は、小アジの南蛮漬け。

小アジ?豆アジ?を揚げて甘酢に漬けて。
フードアナリストのいぶくろブログ-小アジの南蛮漬け

【材料】(2〜3人前)
[素材]
小アジ_______________________10匹
たまねぎ____________________1/2個
ピーマン_____________________2個
パプリカ_____________________1個
万能ねぎ____________________1本

[調味料]
酢・醤油・みりん・砂糖___各適量
片栗粉_______________________適量
油_____________________________適量

【下ごしらえ】
小アジのぜいご、エラ、内臓を取り除いて、水洗いして水分をとっておく。
たまねぎの皮をむき、くし切りにしておく。
ピーマン・パプリカは軽く水洗いし、ヘタとタネを取り、細切りにしておく。

【調理手順】
(1)小鍋に酢・醤油・みりん・砂糖を入れて一煮立ちさせる。

(2)鍋に油を入れて、170度くらいに熱する。小アジに片栗粉をまぶして、じっくり揚げていく。

(3)アジから泡があまり出なくなったら、最後に火力を強めて、油を良く切ってアジを取り出す。

(4)大きな器に、小鍋で一煮立ちさせた調味料、小アジと玉ねぎ・ピーマン・パプリカを加える。

(5)粗熱が取れるまで冷ましておけば、小アジの南蛮漬けの完成。小皿に取り分け、万能ネギを散らして。

日本酒が進みます。ビールでも可。

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