PIZZERIA CIRO ピッツェリア チーロ
めちゃくちゃ美味いピザを食ってきた。
TVでイタリア人が行って、本当に美味しかった店というランキングが放送されてた。
東中野の店がランクインしてて家からも近いし行ってみた。
総武線の東中野駅の西側の出口を出るとすぐの場所にある、
東中野ギンザ通りという商店街の中に、その店はありました。
メニューを見ると、ピザとサイドメニューとドリンクしかない。
ピッツェリアってのは、あくまでもピザ専門店であり、パスタはないらしい。
中に入ると店には、薪を使うピザ焼き用の窯がでーんと鎮座しておられる。
店内は、あまり広くないが、お客さんで溢れかえっている。
注文して数分。混雑した店内からは想像できないスピードでピザが来る。
薪で焼いているので、あっという間に焼きあがるようだ。
ピザはカットされておらず、ナイフとフォークで切って食べる。
ちなみにピザカッターはアメリカ様式らしい。
扇状に切って、中心から外側にクルクルと巻いて、フォークで刺して食べる。
生地がモチモチの本格派ナポリピッツァ。
トマトソースとモッツァレラチーズ。奇をてらうことのない新鮮なトッピング
全ては至ってシンプル。でも、ピザとして1度に口に入れると。
んまい。
本格派という言葉は、本物じゃない物に使う言葉だろう。
だとすると、本格派なる言葉が当てはまらない本物の味っぽい。
ちょくちょく通うことになるんだろうな。
お値段はカプリチョーザ1300円。お値打ち価格だと思います。
ダンナ